منتديات البيت السعيد



 
الرئيسيةمحرك بحثاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
أنت غير مسجل يا زائر فى منتديات البيت السعيد . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا

شاطر | 
 

 اجل الاكلات واحلى الاكلات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عصفوره المنتدى
نائبة المدير
نائبة المدير
avatar

بلدي : العراق
الكلب
تاريخ الميلاد : 19/04/1994
تاريخ التسجيل : 06/01/2011

مُساهمةموضوع: اجل الاكلات واحلى الاكلات   الأحد فبراير 20, 2011 5:45 pm






بسم الله الرحمن الرحيم






سلطة الشوندر

المقادير
4 حبات وسط شوندر مسلوق
2 طماطم مفرومة ناعم

الصلصة
3 ملاعق كبيرة طحينية
ربع كوب ماء بارد
نصف كوب عصير الليمون
ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة خل احمر
ملح

طريقة التحضير
يفرم الشوندر المسلوق ناعما
ويخلط مع الطماطم المفرومة في( زبدية) اناء عميق
تحضر الصلصة بخلط مقاديرها جيدا
وتضاف على المزيج السابق وتخلط معا ثم توضع في البراد لحين الاستخدام
وتجمل بالزيتون او حبات الرمان
وتقدم مع البرياني او المشويات







سبيناغ

المقادير
باقة شبنت
باقة كزبرة
باقة معدنوس
باقة سبانخ مفروم(او مثلج مفروم)
حمص مسلوق مقدار كوب واحد ومصفى من ماء السلق
لحم مفروم
معجون طماطة
نومي بصرة مطحون
فلفل اسود
بهار مخلوط ،ملح
ماء مغلي

الطريقة
يفرم البقدونس والشبنت والكزبرة والسبانخ ناعما
يحمر اللحم في قدر على النار (القيمة )
ثم يضاف الحمص ونهرسه بالملعقة المثقبة ثم نضيف الخضراوات المفرومة ونخلطها معا
ونذوب 2 ملعقة معجون بالماء المغلي ونضيفها للخليط في القدر
ثم نضيف البهار والليمون الاسود والملح
ونترك القدر على نار هادئة حتى النضوج
ويقدم مع الارز الصفر او الابيض العنبر ذو الرائحة النفاثة










تشريب احمر بطعم النومي بصرة

المقادير
1 كيلو لحم غنم مع العظم مقطع
2 طماطم مقطعة مربعات متوسطة
ربع كوب حمص مسلوق
2 حبات نومي بصرة (بصارة، ليمون اسود، ليمون جاف )
1 ملعقة كبيرة بهارات مخلوطة (بزار )
1-2ملعقة كبيرة معجون الطماطم
ملعقة شاي فلفل اسود
رشة ملح
ماء
وخبز التنور العراقي
سمنة او زبدة للقلي

الطريقة
نضع الزبدة في قدر على النار ومن ثم نضيف لها اللحم المقطع ونضيف الملح والبهارات والفلف الاسود الى ان يتحمر .
يرفع مزيج اللحم من القدر .ونضيف الى القدر الحمص المسلوق ونحمره ومن ثم نضيف اللحم مرة اخرى
والطماطم المقطعة والنومي بصرة (الليمون الجاف ) بعد ان يشق بالسكين من جميع الجهات ويمكنك استخدام كمية مطحونة منه (اسهل )
نذوب ملعقة معجون الطماطم بكمية من الماء الدافيء ونضيفها للخليط السابق
ومن ثم نضيف كمية من الماء لتغمر الخليط (انت تقدريها ) ونتركه يتهدر على نار هادئة جدا
الى ان ينشف الماء ويهرس اللحم ولكن ليس كل الماء ينشف المفروض يبقى جزءمنه لسكبه على الخبز المقطع بعدها تحضري اناء مسطح بعض الشيء او مجوفوتضعي به الخبز المقطع ومن ثم تضعي قطع اللحم وبعدها تسكبي الخليط الى انيغمر جميع الخبز ويقدم الى جانب المخللات والبصل الحار









تمن بنكهة الدارسين على الطريقة العراقية

المقادير
كبد خروف مقطع مكعبات صغيرة
كوبين رز بسمتي (حبة طويلة )
ماء مغلي لغمر الرز
ملعقة كوب قرفة (دارسين)
(كوش اوزمة) هذا نبات تركي يشبه الى حد كبير الكشمش ولونه اسود يتواجد فيتركيا فقط ويمكنك استبداله واستخدام الكشمش الاسود الناعم جدا
ملح
رشة هيل
زيت نباتي
1ملعقة كبيرة سكر

الطريقة
نضع ملعقة السكر الكبيرة في قدر على النار الهادئة ونضع ملعقتين كبيرة من الزيت على السكر في القدر الى ان
يتلون السكر (حذاري من حرقه )
نضع كوبين تقريبا من الماء الى السكر والزيت مع ملعقة القرفة والملحوالهيل ونتركه حتى يغلي ومن ثم نضيف الارز المنقوع بالماء بعد تصفيته ثمنتركه على نار هادئة جدا حتى ينضج الرز
خلال هذه الفترة نعمل حمسة الكبد
يسخن زيت او زبدة في مقلاة على النار ويحمس بها الكبد الى ان يستوي ومن ثمنضيف الكشمش الاسود ونحرك معا مع اضافة رشة قليلة من القرفة ويترك جانبا
بعد نضوج الرز يوضع في طبق مستوي ويوزع الحشو فوقه (الكبد والكشمش الاسود)
يقدم مع اللبن الخاثر وسلطة الطماطم والخيار وبالعافية عليكم








المخلمة العراقية

المقادير
5 بيضات
كوب لحم مفروم
كوب بطاطا مسلوقة مقطعة مكعبات
نصف كوب بصل مفروم مكعبات موسطة
كوب طماطة مقطعة مكعبات
1/2 كوب معدنوس
ملح ،فلفل اسود،كمون ،ليمون اسود جاف (الاضافة حسب الرغبة )
ليمونة او نارنج

الطريقة
في طاوة(التي نقلي بها البيض) على النار يوضع القليل من الزيت ويشوح البصل واللحم الى ان ينضج اللحم
نضيف البطاطا ثم الطماطم ثم المعدنوس والبهار ونعمل اماكن للبيض بالملعقة في وسط الخلطة لوضع البيض فيها
ون**ر البيض ومن ثم نغطي الطاوة وعلى نار هادئة حد النضوج
بعدما تنضج المخلمة تعصر ليمونة فوقها وتقدم مع خبز التنور والمخلل والسلطة .









كبة حامض شلغم

المقادير
نصف كيلو لحم هبرة (مدقوقة). نصف كيلو من الأرز المطحون الناعم (الأرز البودرة). ملعقة صغيرة من الملح.

الحشوة
نصف كيلو لحم مفروم ناعماً.
3 بصلات متوسطة الحجم.
ملعقة صغيرة من البهارات.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من الملح.

الصلصة
3 إلى 4 ملاعق طعام من معجون الطماطة.
8 أكواب من الماء.
3 حبات كوسا مقطعة طولياً الى أربعة أقسام.
نصف ملعقة صغيرة من حامض الليمون.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من النعناع اليابس.
ملعقة كبيرة من الأرز المطحون.

الطريقة
نضع الأرز المطحون في وعاء ونخلطه مع اللحمة الهبرة والملح ونعجن الكلمعاً ونتركه قليلاً ليرتاح. نقلي اللحم المفروم للحشوة مع البصل في القليلمن الزيت والزبدة حتى تنضج اللحمة ونضيف البهارات والفلفل والملح ونتركهالكي تبرد. نأخذ قطعة من العجين مقدار حبة الجوز ونرقها جيداً ونحشيهاباللحمة المقلية ونسويها على شكل دائري وقسم آخر على شكل بيضاوي وقسم ثالثعلى شكل دائري مسطح ونصفهم في صينية. نضع في القدر القليل من الزيت ونضعهاعلى النار ونقلي فيها الكوسا المقطعة حتى يشقر لونها ثم نضيف البندورةوالماء ونتركها حتى تغلي. نضيف بعد ذلك الأرز المطحون والملح ونتركها لمدةعشرة دقائق على النار ثم نضيف حبات الكبة على مهل ونتركها على النار لمدةنصف ساعة حتى تنضج ثم نضيف الحامض والنعناع اليابس ونتركها تغلي لمدة خمسدقائق ثم نرفعها عن النار ونقدمها ساخنة.







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عراقية وافتخر
عضو متميز
عضو متميز
avatar

بلدي : العراق
الفأر
تاريخ الميلاد : 04/11/1996
تاريخ التسجيل : 15/01/2011

مُساهمةموضوع: رد: اجل الاكلات واحلى الاكلات   الإثنين فبراير 21, 2011 5:46 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اجل الاكلات واحلى الاكلات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات البيت السعيد :: منتدى عالم البنات :: قسم الطبخات و الوصفات | cook and recipes-
انتقل الى: